PERAN DAN FUNGSI KELUARGA PADA MASA PANEN KOPI DI DESA TONGKOK, KABUPATEN LAHAT, SUMATERA SELATAN - Rizki Amaliya; Puspita Wulandari; Siti Komariah (UNIB Press, 2022)
Peran dan fungsi keluarga dalam realitasnya juga terjadi pada kelompok keluarga petani di Desa Tongkok, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Hal menarik dari keluarga petani di Desa Tongkok adalah pembagian peran dan fungsi keluarga yang terjadi khususnya ketika masa panen kopi. Tujuan penelitian yakni menguraikan peran dan fungsi keluarga dari masing-masing anggota inti seperti ayah, ibu, dan anak-anak dalam mengungkap realitas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi. Proses pengambilan data dengan data sekunder dan primer dengan wawancara terhadap enam orang dari dua keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tongkok merupakan desa dengan komoditi kopi sebagai sumber daya alam dan petani merupakan mata pencaharian utama masyarakat. Pengelolaan rumah tangga dalam keluarga petani di Desa Tongkok didasarkan pada pembagian dan peralihan peran dan fungsi sementara setiap masing-masing anggota keluarga yang tidak terlepas dari konstruksi gender. Orang tua sebagai pemegang otoritas dalam keluarga umumnya menyerahkan tugas pengelolaan rumah tangga kepada anak perempuan. Upaya pembagian peran tersebut tidak terlepas dari komunikasi keluarga dan pemahaman yang baik terhadap kondisi masa panen kopi. Peran dan fungsi setiap anggota keluarga juga dipengaruhi oleh konstruksi gender khususnya pada peran suami dan istri. Adapun peran dan fungsi anak dalam keluarga menyesuaikan terhadap tugas yang diberikan orang tua.