HUBUNGAN VERTICAL JUMP DENGAN KEMAMPUAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA FIK UNIMA - Rawis, Swingly F.; Piri, Nolfie; Sirang, Denny Th. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apakah ada hubungan antara vertical jump dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis mahasiswa Jurusan POR FIK UNIMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara vertical jump dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis mahasiswa Jurusan POR FIK UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel dalam penelitian ini diambil dari populasi dengan menggunakan teknik selective sampling sebanyak 30 orang dari populasi yang ada. Rancangan penelitian menggunakan rancangan korelasional. Instrument yang digunakan untuk mengukur vertical jump menggunakan instrument tes loncat vertikal (Sargent Jump) dan untuk mengukur kemampuan melakukan smash mengunakan instrument tes kemampuan smash forehand pada lapangan bulutangkis yang telah disediakan. Hasil analisis pengujian hipotesis penelitian, diperoleh thitung senilai 2.59, dengan taraf kepercayaan Î± 0.05 dengan dk 28, sehingga diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2.59 Ë 2.048. SesuaiÂ dengan kriteria pengujian jika to Ë tt maka H0 ditolak yang berarti terima HA. Kesimpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan yang signifikan antara vertical jump dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis mahasiswa Jurusan POR FIK UNIMA. Kata Kunci : Vertical Jump, Smash, Bulutangkis