PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS VIII MTs YPP. PROF. DR. H. MOH. HATTA - Rizaldi Syahputra Rangkuti; Surya Wibawa; Ismail Ismail (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar PKn siswa kelas VIII MTs YPP. Prof. Dr. H. Moh. Hatta tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes pilihan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar PKn siswa mengalami peningkatan setelah diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran mind mapping, yaitu yang semula berada pada nilai rata-rata 54,4 dengan kategori sangat kurang meningkat menjadi 77,16 dengan kategori cukup. Kemudian berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung ≥ ttabel yaitu 3,69 ≥ 1,67 sehingga terdapat pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar PKn siswa kelas VIII MTs YPP. Prof. Dr. H. Moh. Hatta tahun pelajaran 2021/2022.