PERANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBIMBING SISWA UNTUK MENINGKATKAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH SWASTA CAHAYA UMMI KUALA - Desiaty Desiaty; Ismail Ismail; Ardian Abdi (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan guru pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam membimbing siswa untuk meningkatkan sikap nasionalisme pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Swasta Cahaya Ummi Kuala. Secara metodologis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan berupaya mencari, menganalisis dan membuat interpretasi data yang dijumpai dalam daftar wawancara. Temuan penelitian ini, yaitu: (1) sikap nasionalisme dalam hal bangga menjadi bangsa negara Indonesia, rela berkorban, menerima kemajemukan dan bangga kepada budaya Indonesia, dan menghargai jasa para pahlawan secara keseluruhan sudah tumbuh di kalangan siswa, (2) peran guru PKn MAS Cahaya Ummi Kuala dalam meningkatkan sikap nasionalisme siswa sudah baik, hal ini ditunjukkan dengan peran guru dalam proses pembelajaran antara lain selalu menyampaikan kisah-kisah keteladanan pahlawan di dalam kelas. Sedangkan di luar pembelajaran guru selalu menerapkan nilai-nilai nasionalisme di lingkungan sekolah seperti disiplin, menolong sesama dan bertanggungjawab, (3) beberapa kendala yang dihadapi guru PKn, diantaranya faktor lingkungan pergaulan siswa yang kurang baik, serta perkembangan globalisasi yang berpengaruh negatif pada siswa , dan (4) upaya yang dilakukan guru PKn diantaranya dengan mengarahkan siswa agar meninggalkan perbuatan yang merusak moral dan menanamkan nilai-nilai nasionalisme yang terkandung dalam pelajaran PKn di setiap proses pembelajaran.