STRUKTUR ORGANISASI DAN DESAIN KERJA (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2021)
Secara singkat struktur organisasi adalah pola pekerjaan (pattern of the jobs) dan grup-grup pekerjaan (grups of jobs) dalam organisasi. Struktur organisasi merupakan salah satu faktor penting yang akan mempengaruhi perilaku grup. Kerja sama tim saat ini menjadi isu menarik dengan kualitas dan inovasi dalam bisnis. Sebelum istilah ini ada untuk membuat orang-orang bekerja sama, perilaku perusahaan seringkali ada pada retorika yang pendek. Kebanyakan alasan dari kesenjangan ini adalah bagaimana cara mengkonseptualiasikan desain organisasi. Permasalahan tersebut adalah salah satu dari geometri. Dengan perkembangan teknologi informasi, orgnisasi harus melakukan perubahan terhadap strukturnya. Struktur organisasi dengan basis teknologi informasi tidak perlu adanya middle management lagi. Pada karyawan yang knowlegdeable mempunyai shared-information yang sama, dan mereka dapat mengambil keputusan sendiri dalam menyelesaikan pekerjaan. Supervisi dan pengawan langsung yang dilakukan oleh middle management tidak diperlukan lagi. Sehingga disini dapat dirangkum manfaat transformasi informasi dalam desain struktur organisasi