MOTIVASI KERJA SEBAGAI FAKTOR MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2022)
Motivasi kerja merupakan keinginan didalam diri sendiri dari seseorang untuk meningkatkan keinginan pribadi atau individu dalam kegiatan atau pekerjaan untuk mencapai keinginannya. Dari keinginan - keinginan tersebut maka peneliti melakukan penelitian di PT Oxyplast Indonesia dengan mengukur seberapa besar motivasi – motivasi karyawannya dalam melakukan pekerjaanya dan memberikan usulan – usulan motivasi kerja dalam perbaikan terhadap kinerja yang selama ini mereka lakukan. Peningkatan suatu kinerja karyawan maupun perusahaan tidak terlepas dari motivasi karyawannya dalam melakukan pekerjaan setiap harinya, motivasi kerja mengalami perubahan atau tidak mengalami perubahan semata – mata hanya satu faktor, perubahan tersebut merupakan terjadi dikarenakan adanya beberapa sebab. Untuk itu diperlukan langka - langkah yang terukur dalam merubahnya, untuk itulah dilakukan penelitian supaya kinerja karyawan bisa meningkat kinerjanya. Dalam melakukan penelitian di perusahaan PT Oxyplast Indonesia ini dengan menggunakan metode penelitian meliputi jenis penelitian, operasional, populasi dan masalah – masalah apa yang dihadapi, untuk perhitungannya menggunakan alat ukur, teknik pengumpulan dan pengolahan data yang sudah dipilih dan dengan menganalisanya secara cermat. Untuk melakukan penelitian ini peneliti menggunakan beberapa variabel yaitu uji hipotesis untuk menjelaskan dan mencari solusi dari sebab akibat diantara beberapa variabel – variabel yang ada. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan dan pengolahan data setelah semua variabel sudah lengkap dalam penelitian ini menggunakan studi lapangan yaitu mencari data atau hal – hal yang ada di lapangan atau tempat yang di gunakan dan studi pustaka untuk mencari solusi dengan alat ukur apa yang akan digunakan secara tepat , untuk menganalisisnya peneliti menggunakan Uji F (Anova). Data yang didapat dianalisis dengan menggunakan uji F ( Anova ). Apabila uji F (Anova) sudah didapat maka di uji dengan uji hipotesis yang akan digunakan dan dapat diterima yaitu N=... dan bisa diambil keputusan bahwa F hitung didapat hitung ≥ F serta H0 ditolak dan H1 diterima. Apabila sudah didapat uji hipotesisnya maka H0 dan H1 dapat diteriam dan dapat disimpulkan motivasi kerja sebagai salah satu faktor untuk meningkatkan kinerja karyawan yang ada di PT Oxyplast Indonesia yang akan menghasilkan produktifitas yang tinggi yang berujung peningkatan kesejahteraan karyawan kdan keuntungan perusahaan.