Kombinasi Air Rebusan Daun Salam dan Obat Farmakologi untuk Menurunkan Tekanan Darah Ibu Hamil - Rika Asmirah; Hasbiah Wardani (FORIKES, 2022)
ABSTRACT The maternal mortality rate in Indonesia is relatively high when compared to other ASEAN countries. One of the causes of high maternal mortality is high blood pressure. One way to reduce high blood pressure is a combination of boiled bay leaves and pharmacological drugs. The purpose of this study was to determine the effect of a combination of bay leaf boiled water and pharmacological drugs on reducing blood pressure in pregnant women at RSIA St. Khadijah I Muhammadiyah Makassar. The experimental research design was a pretest-posttest with control group, which involved 30 pregnant women at the Pattingalloang Health Center, Makassar. The collected blood pressure data were compared between the pre- and post-intervention phases, as well as between the intervention and control groups. The results of Mann-Whitney test showed p-value = 0.00. It was concluded that the combination of bay leaf cooking water and pharmacological drugs is effective in reducing blood pressure in pregnant women.Keywords: bay leaf boiled water; pharmacological drugs; blood pressure of pregnant women ABSTRAK Angka kematian ibu di Indonesia relatif tinggi jika dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu adalah tekanan darah tinggi. Salah satu cara menurunkan tekanan darah tinggi adalah kombinasi air rebusan daun salam dan obat farmakologi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi air rebusan daun salam dan obat farmakologi terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil di RSIA St. Khadijah I Muhammadiyah Makassar. Desain penelitian eksperimental ini adalah pretest-posttest with control group, yang melibatkan 30 ibu hamil di Puskesmas Pattingalloang, Makassar. Data tentang tekanan darah yang telah terkumpul dibandingkan antara fase sebelum dan sesudah intervensi, juga antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p = 0,00. Disimpulkan bahwa kombinasi air rebusan daun salam dan obat farmakologi efektif untuk menurunkan tekanan darah ibu hamil. Kata kunci: air rebusan daun salam; obat farmakologi; tekanan darah ibu hamil