PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN PENUNDAAN UMPAN BALIK SELAMA 5 DAN 10 DETIK TERHADAP KETERAMPILAN FOREHAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA PUTERA KELAS X SMA NEGERI 2 TONDANO - Tirie, Novri; Pontoh, Paul; Sirang, Denny Th. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat perbandingan pengaruh dalam pemberian penundaan umpan balik selama 5 dan 10 detik terhadap keterampilan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa putera kelas X SMA Negeri 2 Tondano?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Apakah terdapat perbandingan pengaruh dalam pemberian penundaan umpan balik selama 5 dan 10 detik terhadap keterampilan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa putera kelas X SMA Negeri 2 Tondano?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekserimen, subjek yang digunakan adalah para siswa SMA N 2 Tondano Kelas X, instrument yang digunakanÂ dalam penelitian ini adalah tes keterampilan Forehand Drive yang dilakukan selama 1 menit, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata keterampilan forehand drive pada kelompok yang penundaannya 5 detik lebih baik dari pada kelompok yang penundaannya 10 detik. Hasil rata- rata kelompok A yakni 12,8 dengan standar deviasi 1,55 dan tingkat penyebaran data 2,4025. Sedangkan nilai rata- rata kelompok B yakni 9,0 dengan standar deviasi 1,56 dan tingkat penyebaran data 2,4336. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbandingan pengaruh pemberian penundaan umpan balik selama 5 dan 10 detik terhadap keterampilan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa putera kelas X SMA Negeri 2 Tondano. dimana penundaan umpan balik selama 5 detik lebih baik daripada penundaan umpan balik selama 10 detik Kata Kunci: Penundaan Umpan Balik, Forehand Drive, Tenis Meja.