Analisis Lingkungan Fisik, Kebutuhan Rak Filing dan Desain Ergonomi Ruang Filing Puskesmas Montong - Novita Nuraini; Talitha Azaria Sophia; Gamasiano Alfiansyah; Gandu Eko Julianto Suyoso (FORIKES, 2022)
The filing room at the Montong Health Center is not yet ergonomic. This has an impact on employee comfort and work efficiency. So research is needed that aims to analyze the physical environment, the need for filing racks and the ergonomic design of the filing room at the Montong Health Center. In this qualitative research, data were obtained through interviews with 3 medical record officers, observation, discussion and brainstorming. The results of this study indicated that the condition of the room was inadequate. Lighting, temperature, humidity and ventilation were not up to standard. Its lighting in overcast conditions was lower than in bright conditions. The researcher visualized an ergonomic shelf and filing room design. It is recommended to modify the shelves so that with the existing room area, all medical records can be stored, it is necessary to add natural ventilation, iron bars are needed as a safety and mechanical ventilation in filing room 2, APAR, hygrometer and a lamp in filing room 2.Keywords: anthropometry; design; ergonomics; filing room ABSTRAK Ruang filing yang terdapat di Puskesmas Montong belum ergonomis. Hal tersebut berdampak bagi kenyamanan petugas dan efisiensi pekerjaan. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis lingkungan fisik, kebutuhan rak filing dan desain ergonomi ruang filing di Puskesmas Montong. Dalam penelitian kualitatif ini, data diperoleh melalui wawancara dengan 3 petugas rekam medis, observasi, diskusi dan brainstorming. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan ruangan belum memadai. Pencahayaan, suhu, kelembaban dan ventilasi belum sesuai standar. Pencahayaannya dalam kondisi mendung lebih rendah daripada dalam kondisi terang. Peneliti memvisualisasikan desain rak dan ruang filing yang ergonomis. Disarankan modifikasi rak supaya dengan luas ruangan yang ada, seluruh rekam medis dpat tersimpan, perlu dilakukan penambahan ventilasi alami, perlu tralis besi sebagai pengaman dan ventilasi mekanik pada ruang filing 2, APAR, hygrometer dan sebuah lampu pada ruang filing 2.Kata kunci: antropometri; desain; ergonomi; ruang filing