Predisposing Factor Praktik PHBS pada Rumah Tangga di Daerah Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang - Noerfitri Noerfitri; Guntari Prasetya (FORIKES, 2023)
A person's behavior related to his health efforts is influenced by 3 factors, namely predisposing, re-inforcing, and enabling factors. Predisposing factors are the intellectual and emotional abilities that tend to make individuals likely or not to adopt healthy or risky behaviors or lifestyles. The application of clean and healthy living behavior (PHBS) in the household setting, in Ciketing Udik Village is still not optimally implemented. This study aims to identify predisposing factors (knowledge and attitudes) related to the level of PHBS implementation in the Ciketing Udik Health Center area. The study was conducted with a cross-sectional design, involving 140 households with children under five and residing in Ciketing Udik Village, Bantargebang District, which were selected using a consecutive sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire, then analyzed using the Spearman correlation test. The results showed that PHBS practices were related to knowledge (p = 0.003), but not related to attitudes (p = 0.276). It was concluded that knowledge is a predisposing factor of PHBS practices in household settings in Ciketing Udik Village, Bantargebang District.Keywords: clean and healthy living behavior; predisposing factors; knowledge; household ABSTRAK Perilaku seseorang yang berkaitan dengan upaya kesehatannya dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu predisposing, re-inforcing, dan enabling factors. Predisposing factors adalah kemampuan intelektual dan emosional yang cenderung membuat individu mungkin atau tidak untuk mengadopsi perilaku atau gaya hidup yang sehat atau berisiko. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam tatanan rumah tangga, di Kelurahan Ciketing Udik masih belum optimal diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi predisposing factors (pengetahuan dan sikap) yang berhubungan dengan tingkat penerapan PHBS di wilayah Puskesmas Ciketing Udik. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan cross-sectional, yang melibatkan 140 rumah tangga yang memiliki balita dan bertempat tinggal di Kelurahan Ciketing Udik, Kecamatan Bantargebang, yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianlisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik PHBS berhubungan dengan pengetahuan pengetahuan (p = 0,003), namun tidak berhubungan dengan sikap (p = 0,276). Disimpulkan bahwa pengetahuan adalah predisposing factor dari praktik PHBS dalam tatanan rumah tangga di Kelurahan Ciketing Udik, Kecamatan Bantargebang.Kata kunci: perilaku hidup bersih dan sehat; predisposing factors; pengetahuan; rumah tangga