Penerapan Program Safety Enhancement Program (SEP) untuk Meningkatkan Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja Proyek Jamabaran Tiung Biru, PT. Pertamina EP Cepu - Shodiq, Andian; Paskarini, Indriati; Lestara, Erica (FORIKES, 2022)
The importance of understanding the concept of occupational safety and health (OHS) in companies and at the employee level has a positive influence on performance in companies and workers. One of the efforts made by PT Pertamina in order to establish an OHS culture in the company environment is to implement the Safety Enhancement Program (SEP), a safety culture in which workers have sincere intentions, have a caring mindset, consistently behave in a safe manner, are willing to listen and continuously learning. The purpose of this study was to study the implementation of the SEP (Safety Enhancement Program) program in an effort to improve the occupational safety and health culture of workers at the Jamabaran Tiung Biru project, PT. Pertamina EP Cepu. Information in this study was obtained through a documentation study, namely the results of filling out feedback forms from participants in the Safety Enhancement Program at the Management and Foreman levels. The number of informants was 90 people, consisting of 40 informants at the management level and 50 informants at the foreman level. The results showed that participants in the safety enhancement program at the management level felt several benefits after participating in the safety enhancement program, including in the aspects of personality and beliefs, habits, motivation and attitudes, education and knowledge, and supervision. Foreman felt the greatest benefit in the education and knowledge variables of 88%. Meanwhile, the greatest perceived safety culture challenge was in the personality and trust variables of 36%. Then the need to carry out the role as a safety enhancement champion is greatest in the variables of motivation and attitude by 44%.Keywords: safety culture; obedience; safety enhancement program ABSTRAK Pentingnya pemahaman tentang konsep keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di perusahaan maupun pada level pekerja memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja di perusahaan dan pekerja. Salah satu upaya yang dilakukan oleh PT Pertamina agar dapat membentuk budaya K3 di lingkungan perusahaan adalah dengan menerapkan program Safety Enhancement Program (SEP), suatu budaya keselamatan di mana para pekerja memiliki niat yang ikhlas, berpola pikir peduli, konsisten berperilaku aman, mau mendengar dan terus menerus belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan program SEP (Safety Enhancement Program) dalam upaya peningkatan budaya keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerja proyek Jamabaran Tiung Biru, PT. Pertamina EP Cepu. Informasi pada penelitian ini diperoleh melalui studi dokumentasi yaitu hasil pengisian formulir umpan balik dari peserta Safety Enhancement Program pada level Management dan Foreman. Jumlah informan adalah 90 orang, yang terdiri dari 40 informan pada level management dan sebanyak 50 informan pada level foreman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta safety enhancement program pada level management merasakan beberapa manfaat setelah mengikuti kegiatan safety enhancement program, di antaranya dalam aspek kepribadian dan kepercayaan, kebiasaan, motivasi dan sikap, pendidikan dan pengetahuan, serta pengawasan. Foreman merasakan manfaat paling besar pada variabel pendidikan dan pengetahuan sebesar 88%. Sedangkan tantangan budaya keselamatan yang dirasakan paling besar pada variabel kepribadian dan kepercayaan sebesar 36%. Kemudian kebutuhan untuk menjalankan peran sebagai safety enhancement champion paling besar pada variabel motivasi dan sikap sebesar 44%.Kata kunci: budaya keselamatan; kepatuhan; safety enhancement program