Keberhasilan Pengobatan dan Karakteristik Pasien Tuberkulosis Sensitif Obat (TB SO) di Provinsi DKI Jakarta - Wahyu Manggala Putra; Tri Yunis Miko Wahyono; Qonita Nur Salamah (FORIKES, 2022)
Tuberculosis is one of the infectious agents causing death in the world. This study aims to describe the success of treatment and its characteristics in TB SO patients in DKI Jakarta province. This study involved all confirmed positive cases of TB SO in DKI Jakarta Province in 2021 (24,001 cases), which were obtained from the TB 03 SO report from SITB, which were then analyzed descriptively. The results of the analysis show that the success rate for treating TB patients in DKI Jakarta province in 2021 was 82%. As for the patients whose treatment was unsuccessful, the majority were male (61.3%), elderly (44.7%), unemployed (38.3%), undergoing treatment at the hospital (71.7%). Central Jakarta (25%) with category 1 OAT treatment (90.1%). Research is needed regarding what factors influence the success of treatment in TB patients in DKI Jakarta province.Keywords: tuberculosis; treatment success; medical facility ABSTRAK Tuberkulosis menjadi salah satu penyakit infeksius agent penyebab kematian utama di dunia. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan keberhasilan pengobatan serta karakteristiknya pada pasien TB SO di provinsi DKI Jakarta. Studi ini melibatkan seluruh kasus terkonfirmasi positif TB SO di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2021 (24.001 kasus), yang diperoleh dari laporan TB 03 SO dari SITB, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa angka keberhasilan pengobatan pasien TB di provinsi DKI Jakarta tahun 2021 ialah 82%. Adapun pada pasien yang pengobatannya tidak berhasil mayoritas berjenis kelamin laki-laki (61,3%), lanjut usia (44,7%), tidak bekerja (38,3%), menjalani pengobatan di rumah sakit (71,7%) wilayah Jakarta Pusat (25%) dengan pengobatan OAT kategori 1 (90,1%). Diperlukan penelitian terkait faktor apa saja yang memengaruhi keberhasilan pengobatan pada pasien TB di provinsi DKI Jakarta.Kata kunci: tuberkulosis; keberhasilan pengobatan; fasilitas kesehatan