HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN CHEST PASS PADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA FIK UNIMA DI TONDANO - Kamba, Marianus Indra La; Piri, Nolfie; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah penelitian ini adalah Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan chest pass pada cabang olahraga bola basket mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA di Tondano?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan chest pass pada cabang olahraga bola basket mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA di Tondano. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan studi korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester V di Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA dan sampel berjumlah 30 mahasiswa.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pull and Push Dynamometer untuk mengukur kekuatan otot lengan dan untuk mengukur keterampilan chest pass dengan menggunakan Tes Lempar Tangkap Bola selama 30 detik. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus koefisien determinan diperoleh : KP = r2 x 100% = 0,1225 x 100% = 12,25% artinya variabel kekuatan otot lengan dengan variabel keterampilan chest pass pada cabang olahraga bola basket berkontribusi sebesar 12,25% dan sisanya 87,75% ditentukan oleh variabel lain. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukan bahwa hipotesa penelitian (Ha) ditolak. Hal ini dibuktikan lebih kecil thitung = 1.98 dan ttabel = 2,048 (thitung < ttabel). Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan chest pass pada cabang olahraga bola basket mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA di Tondano. Kata kunci: Kekuatan Otot Lengan, Keterampilan Chest Pass, Bola Basket