IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Ilya (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2022)
ABSTRAK Berdasarkan hasil pengamatan,proses pembelajaran di sekolah masih kurang dalam meningkatkan motivasi dan tingkat kreativitas peserta didik yang akan memiliki dampak pada hasil belajar peserta didik. Dari hasil ulangan harian IPA kelas IX.A SMP Negeri 51 Palembang yang dilakukan menunjukkan masih terdapat hasil belajar rendah yang dicapai oleh peserta didik. Dari data yang diperoleh, sebanyak 15 peserta didik atau (46,88%) yang berhasil mencapai KKM ≥70, sedangkan 17 peserta didik lainnya atau mendapat nilai yang rendah yakni dibawah standar KKM <70.Maka peneliti merumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu: “Bagaimanakah peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya model pembelajaran Snowball Throwing peserta didik IX.A SMP Negeri 51 Palembang?”. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya model pembelajaran Snowball Throwing peserta didik kelas IX.A SMP Negeri 51 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.A SMP Negeri 51 Palembang yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil di kelas IX.A pada bulan Agustus s/d Oktober tahun 2019 tahun ajaran 2019/2020. Penelitian tindakan kelas ini telah dikatakan tuntas dengan dibuktikannya peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing. Ketuntasan belajar meningkat dari Pra siklus, siklus I ke siklus II yaitu masing-masing 46,88%, 71,88% dan 87,50% Pada siklus II ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik. Kata Kunci: Hasil Belajar,IPA, Snowball Throwing