MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING - nelly (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2022)
ABSTRAK Dalam pengelolaan pembelajaran Matematika di sekolah, guru harus dapat memberikan pengetahuan peserta didik mengenai konsep yang terkandung dalam materi Matematika Berdasarkan hasil ulangan harian yang di lakukan peneliti, masih mendapatkan hasil belajar siswa di kelas VII.7 SMP Negeri 7 Palembang yang kurang maksimal. Hasil belajar masih di luar harapan yang telah di tetapkan sebelumnya. Pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 7 Palembang di kelas VII.7 diajarkan berjalan belum seperti yang diharapkan. Pembelajaran terasa membosankan siswa dan sangat monoton. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Bagaimanakah peningkatkan hasil belajar Matematika setelah diterapkan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) pada peserta didik kelas VII.7 SMP Negeri 7 Palembang?”. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar Matematika melalui model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) peserta didik kelas VII.7 SMP Negeri 7 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas VII.7 SMP Negeri 7 Palembang yang berjumlah 31 peserta didik. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil di kelas VII.7 tahun ajaran 2018/2019 pada bulan Agustus s/d Oktober tahun 2018. Penelitian tindakan kelas ini telah dikatakan tuntas dengan dibuktikannya peningkatan hasil belajar Matematika menggunakan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining.Ketuntasan belajar meningkat dari Pra siklus, siklus I ke siklus II yaitu masing-masing 37,50 %, 65,63% dan 87,50% Pada siklus II ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik. Kata Kunci: Hasil Belajar,Matematika,Student Facilitator And Explaining