PERBANDINGAN PENGARUH PENERAPAN ANTARA METODE LATIHAN DENGAN METODE KOMANDO TERHADAP KELINCAHAN MENGGIRING BOLA PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 2 LIRUNG - Mahale, Stevan; Rambitan, M.A.S.F.; Mangindaan, J. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat perbandingan pengaruh penerapan metode latihan dan metode komando terhadap kelincahan menggiring bola pada siswa putra SMP Negeri 2 Lirung?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan metode latihan dan metode komando terhadap kelincahan menggiring bola pada siswa putra SMP Negeri 2 Lirung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VII SMP Negeri 2 Lirung Â yang berjumlah 20. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâtes ketrampilan menggiring bolaâ. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar kelincahan menggiring bola kelompok dengan metode latihan lebih baik dari rata-rata peningkatan hasil belajar kelincahan menggiringÂ bola kelompok dengan metode komando. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbandingan pengaruh penerapan metode latihan dan metode komando terhadap hasil belajar kelincahan menggiring bola pada sisiwa-siswa putra SMP negeri 2 Lirung. Kata Kunci : Metode Latihan, Metode Komando, Kelincahan Menggiring Bola