Tinjauan literatur: faktor-faktor yang mempengaruhi job burnout pegawai selama era pandemi (periode tahun 2020-2021) - Rony Idris Bagaskara; Eeng Ahman; Budi Santoso (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Selama pandemi COVID-19, perubahan signifikan dalam operasi bisnis mengharuskan peningkatan daya saing global. Sebagai akibat dari pandemi dan kemajuan teknologi yang dibawa oleh globalisasi, para pekerja berada di bawah tekanan yang meningkat untuk berinvestasi dalam karir mereka. Hal ini menyebabkan perlunya studi untuk mengkaji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kelelahan kerja (job burnout) pada pegawai dalam kurun waktu 2 tahun terakhir di Indonesia. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode tinjauan pustaka atau tinjauan literatur. Peneliti menemukan 12 artikel jurnal peer-review dalam kurun waktu 2 tahun selama masa pandemi (2020-2021) yang sesuai dengan topik penelitian kemudian dideskripsikan secara analitis dan deskriptif. Temuan studi menunjukkan beban kerja merupakan faktor yang mempengaruhi kelelahan karyawan sebesar 66,7% (8 dari 12 studi) menunjukkan bahwa. masa kerja berpengaruh terhadap kelelahan kerja dengan presentase 33,3% (4 dari 12 studi). Oleh karena itu, peneliti menganggap penting untuk memonitor dan mengevaluasi beban kerja dan masa kerja karyawan untuk mencegah masalah kesehatan dan keselamatan pekerja serta dapat meningkatkan prestasi serta kinerja perusahaan.Â