Rancang Bangun Alat Pemotong Rumput dengan Memanfaatkan Photovoltaic Mengunakan Motor DC - Wahyu Ramadhan; Yuliarman Saragih; Reni Rahmadewi; Rahmat Hidayat (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Abstrak Pemotong rumput adalah alat yang digunakan untuk memotong rumput atau tanaman. Alat ini biasa digunakan untuk merapikan taman dan juga untuk membersihkan lahan dari rumput liar atau rumput sejenisnya yang dapat merugikan banyak orang, baik di lingkungan perumahan maupun area lapangan. Pemotongan rumput dilakukan untuk menciptakan kenyamanan serta pemandangan yang indah untuk dilihat. Alat pemotong rumput cenderung masih menggunakan bahan bakar minyak yang kita ketahui bahwa bahan bakar tersebut tidak dapat diperbaharui, sehingga lama kelamaan akan habis. Untuk itu, diperlukan bahan bakar lain untuk mengantisipasi akan habisnya bahan bakar minyak tersebut.Metode dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Dimana data kuantitatif merupakan data yang dinyatakan dalam bentuk angka dan tabel untuk menghasilkan data atau informasi yang diperolehPada hasil pengujian didapati bahwa pada cahaya kurang panel surya dapat mendapt tegangan gingga 9,8V. Sedangkan padacahaya terang dengan penyerapan maksimal panel surya bisa mengeluarkan hingga 14,8 pada puncaknya. Arus yang masuk ke beban dari SCC didapati berada pada nilai 12,6V.Pengisian baterai memakan waktu yang cukup lama dikarenakan adanya perubahan cuaca yang terjadi untuk pengisiannya. Panel surya dapat menyalurkan daya kepada beban serta dibantu dengan daya yang di aruskan oleh baterai untuk menstabilisasi output dari daya yang dihasilkan panel surya dan baterai. Kecepatan motor yang dihasilkan dapatmemotong rumput dengan baik.Kata kunci : Pemotong Rumput, Panel Surya, SCC, MotorAbstract A lawn mower is a tool used to cut grass or plants. This tool is usually used to tidy up the garden and also to clear the land of weeds or similar grass that can harm many people, both in residential areas and in field areas. Lawn mowing is done to create comfort and a beautiful sight to behold. Lawn mowers tend to still use fuel oil which we know that the fuel cannot be renewed, so that over time it will run out. For this reason, other fuels are needed to anticipate the exhaustion of the fuel oil. The method in this study was carried out quantitatively. Where quantitative data is data expressed in the form of numbers and tables to produce data or information obtained. In the test results it was found that in low light solar panels can get a voltage of up to 9.8V. Meanwhile, in bright light with maximum absorption, solar panels can emit up to 14.8 at their peak. The current that enters the load from the SCC is found to be at a value of 12.6V. Charging the battery takes quite a long time due to changes in weather that occur for charging. Solar panels can supply power to the load and are assisted by the power supplied by the battery to stabilize the output of the power generated by solar panels and batteries. The resulting motor speed can cut the grass well. Keywords : lawn Mower, Solar Panel, SCC, Motor