Rancang Bangun Alat Monitoring Arus dan Tegangan Berbasis Mikrokontroler pada Studi Kasus Prototype Gardu Distribusi PLN - Rizal Pratama; Yuliarman Saragih; Ibrahim Ibrahim; Ulinnuha Latifa (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Abstrak Sistem monitoring arus dan tegangan berbasis mikrokontroler pada studi kasus prototype gardu distribusi PLN. Sistem ini dapat mendeteksi adanya gejala jaringan terputus dengan cara memonitoring arus pada jalur-jalur jaringan distribusi yang masuk kedalam sistem kerja. Sistem ini dilengkapi dengan fitur aplikasi android sebagai Human Main Interface (HMI). Apabila ada jaringan yang arusnya tiba-tiba menghilang maka sistem akan menampilkan message error tersebut pada HMI. Analisis pengujian performa sistem dilakukan dengan berbagai variabel dan parameter yaitu uji perbandingan pembacaan avometer dan sistem, uji keberhasilan pengiriman data sensor, uji keberhasilan notifikasi error dan uji pengaruh provider terhadap kerja sistem. Pada Uji pengukuran arus antara sistem dengan avometer didapat selisih sebesar 0,03A. Pada uji keberhasilan pengiriman data sistem NodeMCU terhadap aplikasi memiliki persentase keberhasilan 100%, begitu juga dengan hasil uji notifikasi error. Pada uji pengaruh provider terhadap kerja sistem memiliki waktu rata-rata untuk Indosat sebesar 3,828s dan Telkomsel sebesar 3,16s.Kata kunci : ACS712, Arduino, Jaringan Distribusi, Monitoring Arus, NodeMCUAbstract A microcontroller-based current and voltage monitoring system in a case study of a prototype PLN distribution substation. This system can detect symptoms of a disconnected network by monitoring the flow of distribution network lines that enter the work system. This system is equipped with an android application feature as a human main interface (HMI). If there is a network whose current suddenly disappears, the system will display the error message on the HMI. Analysis of system performance testing is carried out with various variables and parameters, namely a comparison test of Avometer readings and the system, testing the success of sending sensor data, testing the success of error notifications and testing the influence of the provider on the system's work. In the current measurement test between the system and the avometer, a difference of 0.03A is obtained. In the successful test of sending data the NodeMCU system to the application has a 100% success percentage, as well as the results of the error notification test. In the test of the influence of the provider on the system work, the average time for Indosat is 3.828s and Telkomsel is 3.16s. Keywords : ACS712, Arduino, Current Monitoring, Distribution Network, NodeMCU