Analisa Dan Simulasi Efesiensi Energi Listrik PT. XYZ Dengan Menggunakan Regresi Linier - Ahmad Arif; Muhammad Fitra Zambak; Suwarno Suwarno; Muchsin Harahap (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Abstrak PT. XYZ memiliki pembangkit energi listrik menggunakan batubara sebagai bahan bakar boiler. Secara sederhana dikatakan pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Dengan menggunakan 2 boiler dan 1 turbin generator yang dilakukan secara bergantian yang bertujuan menjaga kestabilan energi uap yang dihasilkan untuk mendapatkan energi listrik yang akan terdistribusi ke bagian lain. Boiler yang digunakan dengan kapasitas steam uap 6.85 Mpa dan temperatur suhu boiler 450oC sedangkan turbin dan generator memiliki kapasitas yang sama yaitu 12 MW. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier untuk mencari peluang penghematan energi bersama dengan memakai aplikasi Hysys dan MS.Excell. Software aplikasi Hysys digunakan merancang/membuat simulasi peningkatan efisiensi thermal boiler yang mendapatkan peluang energi listrik yang dikeluarkan oleh genertor, sedangkan Ms. Excel digunakan untuk perhitungan analisis data yang diambil dari observasi dan analisa perhitungan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menganalisa efesiensi energi pada PT. XYZ dengan menggunakan metode regresi linier. Untuk Untuk hasil uji data pada boiler didapat untuk efesiensi boiler A didapatkan nilai efesiesnsi sebesar 63,6 %. Sedangkan pada hasil simulasi di 62,91%. Hal ini dapat ditemukan selisih antara perhitungan dan simulasi sebesar 0,77 %. Untuk perbandingan hasil uji pada perhitungan turbin HP sebesar sebesar 63,08% sedangkan pada simulasi Turbine HP sebesar 63,05 %. Hal ini didapat selisih nilai 0,3 %. Untuk hasil regresi linier nilai a sebesar 129,467 dan nilai b sebesar 0,2340. Hal ini mendapatkan nilai Y = 129,4676 + 0,2340x. Untuk nilai perhitungan regresi linier pada turbin di dapatkan nilai a sebesar 170,748 sedangkan nilai b sebesar 0,0764x dan didapat nilai Y = 170,748+ 0,0764x.Kata kunci : Boiler, Regresi Linier, Simulasi Hysys, PT.PHPOAbstract PT. XYZ has a power plant using coal as boiler fuel. In simple terms, it is said to be a steam power plant (PLTU). By using 2 boilers and 1 turbine generator which are carried out alternately which aims to maintain the stability of the steam energy produced to obtain electrical energy that will be distributed to other parts. The boiler used has a steam capacity of 6.85 Mpa and a boiler temperature of 450oC while the turbine and generator have the same capacity of 12 MW. The method used in this study uses linear regression method to find energy saving opportunities by using Hysys and MS.Excell applications. The Hysys application software is used to design/make a simulation of increasing the thermal efficiency of a boiler that gets the opportunity for electrical energy released by the generator, while Ms. Excel is used for calculation of data analysis taken from observation and calculation analysis. The purpose of this study was to analyze energy efficiency at PT. XYZ using linear regression method. For the results of the test data on the boiler, it is obtained for the efficiency of boiler A, the efficiency value is 63.6%. While the simulation results at 62.91%. It can be found that the difference between the calculation and the simulation is 0.77%. For comparison of test results on the calculation of the HP turbine is 63.08% while the HP Turbine simulation is 63.05 %. This is obtained by the difference in value of 0.3%. For the results of linear regression, the value of a is 129.467 and the value of b is 0.2340. This gets the value Y = 129.4676 + 0.2340x. For the linear regression calculation value on the turbine, the a value of 170.748 is obtained while the b value is 0.0764x and the value of Y = 170.748 + 0.0764x is obtained.Keywords : Boiler, Linear Regression, Hysys Simulation, PT.PHPO