Analisis Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Berbasis ATmega8535 - Benny Oktrialdi; Partaonan Harahap; Muhammad Adam; Rahmat Fauzi Siregar (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Abstrak Kemajuan teknologi saat ini mendorong era modernisasi yang membawa manusia pada kemajuan iptek yang dapat menciptakan alat yang dapat membantu dan mempermudah kerja manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari maupun kegiatan yang rutin, sehingga menghasilkan hasil yang maksimal sistem monitoring suhu, kelembaban dan tekanan udara jenis sensor DHT11 yang digunkan sebagai sensor untuk mendeteksi temperatur dan kelembaban, sensorr BMP.085 untuk mengukur nilai atau besaran tekanan udara disekitar lingkungan yang kemudian dibaca dan diproses oleh Arduino Uno yang berbasis Mikrokontroler Atmega 328, dalam pengujiannya alat ketika sensor DHT11 bekerja maka program Lcd akan menampilkan keterangan suhu dan kelembaban, perancangan ini dibuat untuk memudahkan menstabilkan suhu pada kandang bebek. pengukuran hari pertama hasil pengukuran suhu dan kelembapan pada sensor DTH11 didapat rata-rata suhu sebesar 31? dengan kelembaban rata-rata sebesar 72 % sedangkan pada hasil pengukuran suhu dan kelembapan di hari kedua pada sensor DTH11 didapat rata-rata suhu sebesar 29? dengan kelembaban rata-rata sebesar 75 %. Hal ini menunjukan perubahan suhu dan kelembaban ada kandang bebek tersebut.Kata kunci : Perancangan, Pengukuran, Suhu, ATmega8535, Sensor DHT11Abstract Advances in technology are currently driving the era of modernization which brings people to advances in science and technology that can create tools that can help and facilitate human work in carrying out daily activities and routine activities, so as to produce maximum results monitoring systems for temperature, humidity and air pressure sensor type DHT11 is used as a sensor to detect temperature and humidity, BMP.085 sensor to measure the value or amount of air pressure around the environment which is then read and processed by Arduino Uno based on Atmega 328 microcontroller, in testing the tool when the DHT11 sensor works, the LCD program will display information on temperature and humidity, this design was made to make it easier to stabilize the temperature in the duck coop. the first day of measurement of the results of temperature and humidity measurements on the DTH11 sensor obtained an average temperature of 31 ? with an average humidity of 72% while the results of temperature and humidity measurements on the second day on the DTH11 sensor obtained an average temperature of 29 ? with humidity an average of 75%. This shows changes in temperature and humidity in the duck pen. Keywords : Design, Measurement, Temperature, ATmega8535, DHT11 Sensor