PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTERA KELAS XI TKR SMK YADIKA LANGOWAN - Kojongian, Harten V.; Sukadana, Bacillius; Sondakh, Nofrie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Pada Siswa Putera kelas XI TKR SMK Yadika Langowan. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Pada Siswa Putera kelas XI TKR SMK Yadika Langowan.Hipotesa penelitian : Terdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Pada Siswa Putera kelas XI TKR SMK Yadika Langowan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalamÂ penelitian iniÂ adalah seluruh siswa putera kelas XI TKR SMK Yadika Langowan yang berjumlah 20 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Jadi sampel = populasi. kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu : 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : Tes lari 100 meter. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized control groups Pre-Test and Post-Test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 69,094 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama delapan minggu dengan frekuensi latihan tiga kali dalam seminggu, maka dapat di tarik kesimpulan yaitu sebagai berikut : âTerdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter siswa putera kelas XI TKR SMK Yadika Langowan. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, kecepatan, lari 100 meter