Gambaran Pengetahuan Protokol Kesehatan Covid-19 pada Mahasiswa yang Menjalani Perkuliahan Offline di Kota Pontianak - Oktama Fahmi Reza; Ikbal Fradianto; Mita Mita (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Kelompok mahasiswa yang telah diberikan kerenggangan dalam menjalani proses perkuliahannya secara langsung diwajibkan menerapkan protokol kesehatan. Mengingat mahasiswa merupakan individu yang memiliki pendidikan lebih tinggi dari masyarakat yang diharuskan menjadi contoh dalam penerapan protokol kesehatan menghadapi Covid-19, sehingga selayaknya lebih memiliki kesadaran dalam menghadapi virus tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan protokol kesehatan covid-19 pada mahasiswa yang menjalani perkuliahan offline di Kota Pontianak. Metode: Penelitian ini menggunakan meotde deskriptif kuantatif yang bersifat survey. Populasi adalah mahasiswa yang sedang menjalani perkuliahan offline di Politeknik Negeri Pontianak yang berjumlah 6871 orang. Teknik pengambilan data menggunakan quota sampling. Sampel berjumlah 378 orang. Hasil: Dari 378 responden, 39 responden diantaranya memiliki tingkat pengetahuan rendah (10,3%), 258 responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (68,3%), dan 81 responden memiliki tingkat pengetahuan baik (21,4%). Mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup yaitu sebesar 68,3%. Simpulan dan Implikasi: Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan data pendukung yang dapat dikembangkan kembali menjadi penelitian yang lebih baik dengan meneliti lebih lanjut terkait dengan gambaran sikap, dan perilaku serta kepatuhan tentang penerapan protokol kesehatan covid-19.