DAYA TAHAN JANTUNG â PARU SISWA SMA NEGERI 1 AMURANG - Tombuku, Falentino; Mandagi, Hendik. S.; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumuskan masalah penelitian ini yaitu bagaimana daya tahan jantung paru siswa SMA Negeri 1 Amurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar daya tahan jantung paru yang di miliki siswa SMA Negeri 1 Amurang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan menggambarkan daya tahan jantung paru siswa SMA Negeri 1 Amurang, dengan menggunakan rumus yang diawali dengan mengukur tinggi badan dan berat badan, dengan pulasi seluruh siswa laki-laki dan perempuan Kelas X SMA Negeri 1 Amurang yang berjumlah 273 orang dan sampel diambil secara random sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan untuk memprediksi (mengetahui) daya tahan jantung-paru siswa adalah pengukuran denyut jantung istirahat dan MHR dengan rumus VO2 max = 15.3 x (MHR / RHR) MHR = Diperoleh dariÂ = 208 â (0.7 x usia). RHRÂ = Jumlah denyut nadi istirahat dalam 20 menit dikali 3. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa tingkat daya tahan jantung paru terlihat bahwa sebagian besar siswa SMA Negeri 1 Amurang memiliki kategori daya tahan jantung paru sangat baik dalam hal ini daya tahan jantung paru siswa wanita memiliki daya tahan jantung paru yang lebih baik dari pada pria. Kesimpulan penelitian ini, terdapat perbedaan daya tahan jantung paru yang signifikan antaraÂ anak laki-laki dan perempuan. Tingkat daya tahan jantung paru pria pada kategori sangat kurang sedangkan wanita memiliki pada kategori sangat baik. Kata Kunci : Daya Tahan, Jantung Paru