ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP JAHE (Zingieber Oficinale) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL - Sanya Anda Lusiana; Dhea Istiqomah Syahfitri; Ratih Nurani Sumarni; Budi Kristanto (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2022)
Ginger as a functional ingredient has been shown to have an antiulserogenic effect because it contains Gingerol, Zingerone, Flavonoids, Acetone, Methanol and essential oils. Gingerol and zingerone can inhibit the secretion of gastric acid. Flavonoids have a cytoprotective effect that works by stimulating so that it increases prostaglandins. Acetone and methanol can protect the stomach by reducing stomach acid and preventing irritation of the gastric mucosa. In making traditional beverage products, the addition of brown sugar in addition to functioning as a sweet taste enhancer can also add a distinctive aroma and has a lower glycemic index than granulated sugar. To determine the level of preference for color, aroma, taste and texture and to find out the most preferred formula for Instant Ginger Drink. The type of research used is a quasi-experimental (quasi-experimental) with the manufacture of ginger drink that has been added with brown sugar with a ratio of formula 1 50 gr : 50 gr, formula 2 65 gr : 35 gr, formula 3 75 gr : 25 gr. The results of statistical tests using the Kruskal Wallis test because the data obtained were not normally distributed with the results obtained that the three treatments tested had no difference in color, aroma, taste, and texture (p > 0.50). In this study 3 formulas that have been tested for organoleptic preference levels are obtained formulas with the highest level of preference starting from color (52.6%), aroma (52.6 %), taste (52.6 %), and texture (68.4), which is in formula 2.Jahe sebagai bahan fungsional telah terbukti memiliki efek antiulserogenik karena mengandung Gingerol, Zingerone, Flavonoid, Aseton, Metanol dan minyak atsiri. Gingerol dan zingerone dapat menghambat sekresi asam lambung. Flavonoid memiliki efek sitoprotektif yang bekerja dengan merangsang sehingga meningkatkan prostaglandin. Aseton dan metanol dapat melindungi lambung dengan mengurangi asam lambung dan mencegah iritasi pada mukosa lambung. Dalam membuat produk minuman tradisional, penambahan gula merah selain berfungsi sebagai penambah rasa manis juga dapat menambah aroma khas dan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir. Untuk menentukan tingkat preferensi warna, aroma, rasa dan tekstur dan untuk mengetahui formula yang paling disukai untuk Minuman Jahe Instan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental (quasi-experimental) dengan pembuatan minuman jahe yang telah ditambahkan dengan gula merah dengan perbandingan formula 1 50gr: 50gr, formula 2 65gr: 35gr, formula 3 75gr: 25gr. Hasil uji statistik menggunakan uji Kruskal Wallis karena data yang diperoleh tidak didistribusikan secara normal dengan hasil yang diperoleh bahwa ketiga perlakuan yang diuji tidak memiliki perbedaan warna, aroma, rasa, dan tekstur (p>0,50)/. In penelitian ini diperoleh 3 rumus yang telah diuji tingkat preferensi organoleptik dengan tingkat preferensi tertinggi mulai dari warna (52,6%), aroma (52,6 %), rasa (52,6 %), dan tekstur ( 68,4), yaitu pada rumus 2.