Hubungan Kemampuan Manajerial dan Efektivitas Pengawasan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Negeri - Ahmad Yusuf Sobri; Desi Eri Kusumaningrum; Imam Gunawan; Akbar Syach Ichwanda Burham; Evanly Jorji Bengen; Erika Mei Budiarti (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to find out whether there was a relationship between managerial ability and the effectiveness of principal supervision on the performance of teachers in public elementary schools in the East Java region during the Covid-19 pandemic. The data analysis technique used is multiple correlation analysis. The samples of this study were public elementary school teachers in East Java, which were taken from 3 (three) regions, namely Surabaya City, Jombang Regency, and Malang Regency. The results of the research obtained in East Java and the details of each region can be read further in this article.Keyword: managerial ability, effectiveness of supervision, performance, supervisionAbstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelusuri apakah terdapat hubungan antara variabel kemampuan manajerial dan efektivitas pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru-guru di lingkungan sekolah dasar negeri wilayah Jawa Timur pada masa pandemic Covid-19. Peneliti menggunakan teknik analisis korelasi berganda untuk melakukan analisis dari data yang terkumpul. Para guru di lingkungan sekolah dasar negeri yang berada di wilayah Jawa Timur yang diambil dari 3 (tiga) wilayah yaitu Kota Surabaya, Kabupaten Jombang, dan Kabupaten Malang merupakan sampe (responden) pda penelitian ini. Hasil penelitian yang didapat di Jawa Timur dan rincian wilayah masing-masing dapat dibaca lebih lanjut pada artikel ini.Kata Kunci: kemampuan manajerial, efektivitas pengawasan, kinerja, supervisi