Kemampuan Berpikir Spasial Mahasiswa Mata Kuliah Ilmu Perpetaan di Program Studi Pendidikan IPS - Kurniawan, Nandi (Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Spatial thinking is the ability to understand the context of space and space. While the map is a medium as well as a representation of the context of space on the earth's surface. So having the ability to think spatially allows map readers to visualize and analyze spatial relationships between objects on the earth's surface. This study aims to measure the ability to think spatially in students who have taken a course in mapping science. The research was carried out in the Social Sciences Education Study Program with a sample of 25 students. The method used is descriptive with data collection in the form of spatial thinking ability tests. The results showed that students who passed the mapping science course had varied understandings and abilities. The overall test results showed 20% of students had very good scores, 24% of students had good grades, 32% of students had poor grades and 24% of students had very poor grades. In conclusion, the mapping science course has not maximally produced students' spatial thinking skills. Abstrak Berpikir spasial merupakan kemampuan dalam memahami konteks ruang dan keruangan. Sedangkan peta adalah media sekaligus representasi dari konteks ruang dipermukaan bumi. Maka dengan memiliki kemampuan berpikir spasial memungkinkan pembaca peta dapat memvisualisasikan dan menganalisis hubungan spasial antar objek permukaan bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan berpikir spasial pada mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah ilmu perpetaan. Penelitian dilaksanakan di Program studi Pendidikan ilmu pengetahuan sosial dengan sampel 25 mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir spasial. Hasil penelitian menunjukan mahasiswa yang lulus pada mata kuliah ilmu perpetaan memiliki pemahaman dan kemampuan yang bervariasi. Hasil tes secara keseluruhan menunjukan 20% mahasiswa memiliki nilai sangat baik, 24% mahasiswa memiliki nilai baik, 32% mahasiswa memiliki nilai kurang dan 24% mahasiswa memiliki nilai kurang sekali. Kesimpulannya mata kuliah ilmu perpetaan belum secara maksimal membentuk kemampuan berpikir spasial pada mahasiswa.