Perbedaan Efektivitas Model Pembelajaran Social Action Berbasis Creative Pedagogy dan Project Based Learning untuk Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan: Studi di SMP N 1 Pakem Sleman DIY - Widiastuti, Anik; Supriatna, Nana; Nurbayani, Siti; Disman, Disman (Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Entrepreneurial competence is one of the important competencies to master as one of the keys to preparing a generation that is ready to face the challenges of the 21st century. The importance of entrepreneurial competence has not been fully realized to be integrated into learning and has not been matched by the use of learning models that lead to strengthening entrepreneurial competence in students. This study aims to determine the differences in the effectiveness of Social Action models based on Creative Pedagogy and Project Based Learning to increase entrepreneurial competence. This research is an experimental research pre test-post test control group design. The research respondents were SMP 1 Pakem Sleman DIY students with a total of 32 students in class A as the experimental class and 32 students in class D as the control class who were selected by purposive sampling technique. Data collection techniques using tests, questionnaires, and observation sheets. The results of the study show that the Social Action model based on Creative Pedagogy is more effective in increasing social-creativepreneurship competencies Abstrak Kompetensi kewirausahaan merupakan salah satu kompetensi penting untuk dikuasai sebagai salah satu kunci menyiapkan generasi yang siap menghadapi tantangan abad 21. Pentingnya kompetensi kewirausahaan belum sepenuhnya disadari untuk diintegrasikan dalam pembelajaran dan belum diimbangi dengan penggunaan model pembelajaran yang mengarahkan pada penguatan kompetensi kewirausahaan pada diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan keefektifan model Social Action berbasis Creative Pedagogy dan Project Based Learning untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pre test-post test control group design. Responden penelitian adalah peserta didik SMP 1 Pakem Sleman DIY dengan jumlah 32 peserta didik kelas A sebagai kelas eksperimen dan 32 peserta didik kelas D sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Social Action berbasis Creative Pedagogy lebih efektif meningkatkan kompetensi social-creativepreneurship.