Sistem Cerdas untuk Pelayanan Konsultasi Keluarga - Fauziah Dharmawanti; Firda Faiza Hasna; Anastasya Reskianissa (Universitas Mulawarman, 2021)
Fungsi keluarga adalah merawat, memelihara, dan melindungi anak. Namun, pada kenyataannya masih ada sebagian anak yang hidup dalam keluarga yang tidak menjalankan fungsinya dengan baik, baik itu karena keluarganya mengalami perpecahan (broken home) sehingga anak tidak mendapatkan sosok orang tua yang lengkap, maupun orang tua yang tidak memiliki wawasan tentang cara mendidik anak. Hal ini akan berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Sebagai anak, tentu membutuhkan pertolongan orang yang berkompeten untuk memperbaiki karakternya. Sedangkan sebagai orang tua butuh teman diskusi yang dapat mengedukasi tentang pola pengasuhan anak. Untuk dapat berkonsultasi dengan orang yang berkompeten dalam pendidikan keluarga, seperti psikolog, konselor, pemuka agama, influencer, konselor sebaya tentunya memerlukan biaya serta harus meluangkan waktu di tengah kesibukan sehari-hari dan tidak tahu harus menghubungi siapa. Atas dasar permasalahan dan pemikiran tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi berbasis mobile bernama SoluK sebagai solusi untuk membantu menangani permasalahan keluarga secara cepat dan tepat. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan akan lebih banyak masyarakat yang mendapatkan pengetahuan dan solusi atas permasalahan keluarga yang dihadapinya, terutama karena dapat diakses di mana saja dan kapan saja. Siapa pun dapat lebih mudah menyelesaikan permasalahan yang dimilikinya dengan berbekal pengetahuan yang telah didapat melalui aplikasi SoluK.