ANALISIS BEBAN KENDARAAN TERHADAP UMUR RENCANA PERKERASAN JALAN - Julindra Aidi; Sjelly Haniza; Saleh, Alfian (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Angkutan barang over loading sering melewati ruas jalan lintas provinsi yang merupakan Jalan Nasional,sehingga mengakibatkan kerusakan pada permukaan jalan. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian inibertujuan untuk mengetahui beban kendaraan terhadap penurunan umur rencana perkerasan jalan. Data yangdigunakan untuk angkutan adalah data primer dengan mengamati langsung hasil penimbangan angkutan barang di UPPKB Muara Lembu selama 7 hari. Untuk data sekunder berupa data LHR tahun 2020 dan data gambar teknik pemeliharaan perkerasan ruas jalan nasional. Untuk menganalisis beban kendaraan danpenurunan umur rencana menggunakan metode AASHTO 1993. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bebankendaraan di ruas jalan tersebut dalam keadaan muatan normal sebesar 1.064.232,81 ESAL dan kondisi realkendaraan yang melewati jalan tersebut menghasilkan jumlah repetisi beban lalulintas sebesar 6.640.034,55ESAL pada akhir umur rencana. Untuk keadaan over loading nilai daya rusak kumulatif kendaraan meningkatmenjadi 3.527.541,81 ESAL sehingga menghasilkan jumlah repetisi beban lalulintas kendaraan sebesar22.009.281,42 ESAL pada akhir umur rencana. Imbas angkutan barang over loading terhadap umur rencanaperkerasan jalan tersebut terjadi penurunan sebesar 64,6 %.