Peran Sekolah melalui Kegiatan Pembiasaan Terintegrasi Pembelajaran IPS untuk Membangun Karakter Siswa Sekolah Dasar - Yetti Hidayatillah; Agus Wahdian; Muhammad Misbahudholam (Universitas Majalengka, 2022)
Pembelajaran IPS memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter siswa. Namun, Pembelajaran IPS dalam pembentukan karakter siswa tentunya bukanlah hal yang mudah, perlu perjuangan yang berkesinambungan agar menghasilkan hasil yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Pembelajaran IPS memiliki kesamaan dengan pendidikan karakter yang mana keduanya memiliki tujuan untuk menjadikan siswa sebagai warga negara yang baik, perduli terhadap masalah sosial dan lingkungan yang ada, serta juga sama-sama memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui sejauh mana peran sekolah dalam menumbuhkan karakteristik pada peserta didik di SDN Marengan Daya 1. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik dan guru SDN Marengan Daya 1. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif, Data primer hasil wawancara, data sekundernya yaitu buku, jurnal, data-data sekolah, sumber datanya yaitu dari kepala sekolah dan satu wali kelas. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan SDN Marengan Daya 1 menerapkan pembiasaan 3S dan membaca doa, pembiasaan hidup sehat, pembiasaan membaca asmaul husnah serta doa harian, penbiaaaan tanggung jawab, disiplin, jujur dan ekstra kurikuler tahfidz Al-Quran sehingga tidak hanya pandai dalam ilmu umum melainkan pandai pula dalam ilmu keagamaan sebagai bekal menuju manusia yang berguna bagi Nusa bangsa dan agama. Dengan pembiasaan tersebut maka sekolah sudah memberikan jembatan untuk menjadikan setiap siswa SDN Marengan Daya 1 menjadi siswa berkarakter dengan jiwa sosial, intelektual dan religius.