Kemampuan Pemahaman Konsep dan Minat Belajar Matematika Siswa Ditinjau dari Perspektif Gender - Dhita Nurfadila; Yani Setiani; Cecep Anwar Hadi FS (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memahami konsep dan minat belajar matematika dari perspektif gender, yaitu siswa laki-laki dan perempuan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B MTs Mathla'ul Anwar Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, analisis data, dan tahap akhir persiapan. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan indikator yang digunakan, kemampuan memahami konsep dan minat belajar matematika yang dimiliki oleh siswa perempuan memperoleh hasil yang lebih baik daripada siswa laki-laki. Hal ini menunjukkan bahwa siswa perempuan memiliki kemampuan pemahaman konsep yang lebih unggul dan minat belajar matematika yang lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki.