Taman Perempuan Bali: Mengejawantahkan Pemberdayaan Perempuan di Desa Kayuputih - Jayanta, Kadek; Dewi, Ni Kadek Sintya; Deanik, Ni Wayan Putri Surya; Sukajaya, I Nyoman; Pramesti, Sahda Nabila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Salah satu bagian dari The Sustainable Development Goals (SDG’s) adalah kesetaraan gender. Mirisnya, indeks kesetaraan gender di Indonesia pada peringkat 101 dari 156 negara (World Economic Forum, 2021). Menjadi berdaya adalah hak setiap perempuan. Melalui program Perempuan Taman Perempuan Bali, pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Kayuputih, Kabupaten Buleleng ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan pemberdayaan berupa pelatihan keterampilan dan pendampingan yang dapat menjadi pioner dalam memberdayakan perempuan. Kegiatan ini menyasar kelompok perempuan usia produktif 16-35 tahun yang berasal dari Desa Kayuputih, Kabupaten Buleleng. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa menurunnya minat remaja perempuan di Desa Kayuputih untuk menikah di usia muda menjadi 5% dan meningkatnya wawasan mengenai kesehatan reproduksi, kegiatan ini juga mampu menghasilkan dan melaksanakan kurikulum pembelajaran non formal pelajaran matematika dan bahasa inggris selama satu semester, Meningkatkan pengetahuan dalam memecahkan masalah matematika serta terampil dalam berkomunikasi menggunakan bahasa inggris, serta adanya kelompok remaja perempuan yang terampil dalam menari serta dilaksanakannya pagelaran seni tari. Hasil pengabdian ini diharapkan mampu mengatasi segala permasalahan kesetaraan gender yang ada di Dessa Kayuputih, Kabupaten Buleleng.