Konseling Kelompok Melalui Teknik Behavior Untuk Meningkatkan Kedisiplinan - Asifa Novia Fahmi; Jarkawi Jarkawi; Eka Sri Handayani (Universitas Majalengka, 2022)
Masalah yang berkembang dalam dunia pendidikan saat ini adalah masalah etika, yaitu kurangnya disiplin. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan layanan konseling kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok behavioral terhadap peningkatan kedisiplinan santri putri di Pondok Pesantren Nurul Maad Putri. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pre-experimental dan desain pretest posttest one group design. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Maad Putri dengan santri putri sebanyak 9 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan angket kedisiplinan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan santriwati yang ditandai dengan perubahan dari sikap saat mengikuti kegiatan layanan konseling kelompok, diantaranya lakukan hadir tepat waktu, antusias mengikuti kegiatan, serta adanya kesadaran diri untuk mengubah suatu prilaku menjadi lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah layanan konseling kelompok berpengaruh terhadap peningkatan kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Nurul Maad Putri.