Application of TPACK in 21st Century Learning - Handini, Oktiana; Mustofa, Mukhlis (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pembelajaran pada abad 21 tentunya tidak lepas dari perkembangan yang terjadi pada zamannya dan teknologi bukan lagi menjadi kebutuhan sekunder dalam kehidupan, melainkan kebutuhan primer yang harus dipenuhi salah satunya adalah dunia pendidikan. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan wawasan pembelajaran dan keterampilan berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) bagi guru-guru sekolah dasar di Gugus Wahidin Sudiro Husodo Kabupaten Jumapolo. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode yang terdiri dari persiapan (koordinasi, pembuatan instrumen, penyusunan lansam, publikasi, lokasi, dokumentasi), pelaksanaan kegiatan (pembukaan, penyajian materi, diskusi, praktik, dan tanya jawab, penutup), dan pemantauan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Selasa, 17 Mei 2022 di ruang SD Gugus Wahidin Sudiro Husodo Kecamatan Jumapolo dengan pola waktu pelaksanaan 6 jam yaitu dimulai pukul 08.30 WIB sampai dengan 14.35 WIB. Kegiatan pengabdian ini menyasar seluruh guru Sekolah Gugus Wahidin Sudiro Husodo Kabupaten Jumapolo. Dari hasil sesi tanya jawab dan praktik, diketahui bahwa secara umum para peserta cukup baik dalam memahami dan mengembangkan kemampuan pedagogik di bidang teknologi. Peserta juga memahami dan setuju bahwa pembelajaran berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan 21st century skills sangat menarik untuk diterapkan. Pelayanan ini berjalan dengan lancar dan efisien serta para peserta sangat antusias menyambut pelayanan ini.