Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Kemampuan Interaksi Anak Tunagrahita - Koyimah Koyimah; Sistriadini Alamsyah Sidik (Universitas Majalengka, 2022)
Metode Role Playing dijadikan sebagai salah satu metode pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan interaksi pada anak tunagrahita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap peningkatkan kemampuan interaksi pada anak tunagrahita di SKh Korpri Pandeglang. Subjek penelitian yang digunakan yaitu siswa SMPLB kelas VIII & IX dan siswa SMALB kelas X dengan jumlah keseluruhan subjek 3 orang, yang memiliki kemampuan interaksi yang masih kurang yang ditandai dengan (kurang terjalinnya interaksi dengan baik bersama temannya di kelas, anak cenderung pendiam dan menyendiri serta bersikap acuh terhadap lingkungan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan tes, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing meningkatkan kemampuan interaksi anak tunagrahita. Hasil tes menunjukkan kemampuan interaski anak tunagrahita setelah pembelajaran role playing lebih baik dibandingkan sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa metode role playing berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan interaksi pada anak tunagrahita di SKh Korpri Pandeglang.