Latihan Kecepatan, Kelincahan dan Keseimbangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Dribbling Dalam Permainan Futsal - Mulanda Herlambang; Firman Maulana; Ahmad Alwi Nurudin (Universitas Majalengka, 2022)
Berdasarkan pada hasil pengamatan, peneliti menemukan masalah yakni kurangnya kemampuan dribbling pemain futsal Sapoteri FA dalam bermain olahraga futsal sehingga mengakibatkan dribbling masih banyak yang belum maksimal dan lamban dalam melakukannya, karena jarak kaki dan perkenaan kaki yang terlalu jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan kecepatan, keseimbangan, dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pemain futsal Sapoetri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen. Dengan menggunakan desain penelitian One Group Pre Test Post Test, populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 19 orang pemain futsal Sapoetri FA dengan menggunakan teknik sampling total untuk penentuan sampelnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Penelitian ini menggunakan instrumen zig-zag dribbling sebagai alat untuk pengambilan data penelitian. Penelitian ini dilakukan di lapangan futsal yang berada di daerah Cidahu Kabupaten Sukabumi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan dalam menganalisis data bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yaitu dengan hasil meanpretest memiliki nilai 36.46 dan Std. Deviation sebesar 3.24 dan posttest memiliki nilai mean sebesar 32.51 dan Std. Deviation sebesar 3.73, dan dari data uji T memiliki nilai sig 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan kecepatan, keseimbangan, dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pemain futsal Sapoetri.