Melatih Kepekaan Artistik Anak Melalui Melukis Dengan Teknik Gradasi - Dedeh Komalasari; Lita Lita (Universitas Majalengka, 2022)
Kepekaan artistik anak yang masih kurang .disebabkanpembelajaran yang kurang variatif di PAUD dalam bidang pengembangan seni anak, sehingga penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana melatih kepekaan artistik anak melalui teknik gradasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan teknik pegambilan data hasil dari pre-test dan post test. Subjek dari penelitian yaitu PAUD Dahlia Kelompok B Desa Cisantana Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Peneliti menentukan subjek penelitian ini yaitu siswa Kelompok B berjumlah 20 siswa. Hasil dari penelitin ini adalah kegiatan melukis dengan teknik gradasi dapat melatih kepekaan artistik anak dibuktikan pada perubahan dari hasil pretest serta hasil post-test, dapat diketahui dari nilai signitifikansi (2tailed) data pree test dan post test adalah 0.00(p<0,05) sehingga hasil pree test dan post test mengalami perubahan yang sigintifikan. Kegiatan melukis dengan teknik gradasi dapat mempengaruhi kepekaan artistik anak sebesar r2= 0,1858 pada taraf signifikan 0,058 (ρ > 0,05), menunjukan bahwa kegiatan melukis dengan teknik gradasi mempengaruhi kepekaan artistik anak sebesar 18,58 %, dan 81,42 % dipengaruhi faktor lain.