Workshop Penyusunan Standar Penilaian Pendidikan di Poltekes Tanjung Karang Bandar Lampung - Undang Rosidin; Handoko; Widyastuti (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Tujuan pengabdian adalah untuk melatih dosen Politeknik Kesehatan Tanjung Karang dalam menyusunan standar penilaian pendidikan. Pengabdian dilakukan selama tiga hari. Pengabdian diawali dengan identifikasi kebutuhan dosen dalam penilaian pembelajaran. Terdapat tiga indikator penilaian yang menjadi target pengabdian yaitu: standar penilaian authentik, standar penilaian sikap, dan standar penilaian kinerja. Faktor penentu keberhasilan pendidikan adalah penilaian. Setiap pendidik dituntut untuk dapat melakukan penilaian pada beberapa aspek pembelajaran. Penilaian yang dilakukan oleh pendidik harus berupa penilaian yang telah terstandar. Penilaian autentik merupakan penilaian yang terintegrasi dengan pembelajaran dan merupakan evaluasi dari hasil kegiatan belajar siswa pada disiplin ilmu Pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), dan keterampilan (psikomotor). Penilaian sikap merupakan penilaian yang dilakukan untuk mengukur sikap yang dimiliki peserta didik dalam pencapaian belajar sesuai dengan kriteria yang sudah disepakati dan ditentukan sebelumnya. Penilaian kinerja merupakan suatu penilaian peserta didik dengan melihat kemampuan siswa dalam melakukan tugas yang sesungguhnya dengan kriteria yang sudah ditentukan. Keberhasilan pengabdian dilihat dari kemampuan dosen dalam menyusun standar penilaian pada matakuliah yang diampu. Setiap dosen mempunyai hasil nyata standar penilaian yang dipresentasikan dan diperiksa secara bersama-sama oleh pengabdi dan dosen lainnya.