ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Studi Kasus Pada Perusahaan Koveksi Satria27 Tasikmalaya data tahun 2019-2021) - Restu Pertiwi; Suci Putri Lestari; Arga Sutrisna (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku di perusahaan Konveksi Satria27 Tasikmalaya dan bagaimana jika ada penerapan metode EOQ di perusahaan tersebut yang berfungsi untuk meminimumkan total biaya persediaan bahan baku dengan optimal dan ekonomis pada data perusahaan tahun 2019-2021. Penelitian ini dilaksanakan di suatu perusahaan Konveksi tepatnya di Konveksi Satria27 Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dilakukan secara primer, yaitu penelitian langsung ke lapangan dengan mewawancara pemilik perusahaan, metode yang digunakan oleh penulis yaitu deskriptif kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity)Hasil penelitian menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) menjelaskan bahwa total biaya persediaan bahan baku kain pada tahun 2019 yaitu Rp.2.109.593,474 dan dapat menghemat sampai Rp.7.622.750,775 dengan Frekuensi Pemesanan menjadi 6 kali, Safety Stock 17 roll. Sedangkan pada tahun 2020 yaitu Rp.2.122.755,831 dapat menghemat sampai Rp.7.709.802,006 dengan Frekuensi Pemesanan menjadi 6 kali, Safety Stock 25 roll. Dan pada tahun 2021 total persediaan bahan baku kainnya yaitu Rp.2.132.733,892 dan dapat menghemat sampai Rp.7.800.432,303 dengan Frekuensi Pemesanan menjadi 6 kali dan Safety Stock 23 roll kain.Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengamanan (Safety Stock), Titik Pemesanan Kembali (Reorder Point), dan Total Biaya Persediaan (Total Inventory Cost).