UPAYA PEMERATAAN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN DI DAERAH 3T - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Nur Fadilah; Nabilah Azhar; Devi Oktavini; Angelina Cristine Munte (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Potret pendidikan di daerah perbatasan Indonesia dari tahun ke tahun masih tetap dihadapkan dengan masalah yang sama yaitu kesenjangan pendidikan. Kesenjangan tersebut diakibatkan oleh pembangunan infrastruktur dan pemerataan tenaga pendidik yang tidak berjalan semestinya dan cenderung tidak ada perbaikan. Hal ini ditandai dengan masih sulitnya akses layanan pendidikan terkhusus di daerah-daerah 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dengan membandingkan literatur-literatur yang ada sebelumnya. Data yang ada dianalisis menggunakan kajian pustaka. Hasil riset ini adalah pemberian solusi dengan program education for sustainable development (esd) sebagai upaya pemerataan pendidikan berkelanjutan di daerah 3T. Program ini memberikan solusi terhadap permasalahan pemerataan pendidikan di Indonesia. Program ini memiliki kurikulum yang disesuaikan dengan potensi daerah 3T, pendidik yang dibekali dengan keahlian khusus sesuai daerah 3T, sistem pendidikan yang menuntut kreatifitas pengajar dan masyarakat setempat, kesejahteraan pendidik yang lebih ditingkatkan daripada pendidik di daerah perkotaan, dan penyediaan insfrastruktur yang memadai serta menciptakan suasana kekeluargaan antar pendidik di daerah 3T. Dengan adanya program dan penelitian ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan kesenjangan pendidikan di Indonesia.