OPTIMALISASI LABA PADA PRODUKSI OLAHAN RUMPUT LAUT: STUDI KASUS POKLAHSAR SINAR PAGI SUMBAWA BARAT - Brigitha, Nabilah Diar; Silalahi, Bib Paruhum; Supriyo, Prapto Tri; Mayyani, Hidayatul (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
ABSTRACT. Poklahsar Sinar Pagi still performs manual calculations for prices and estimates the number of products produced. This allows the profits obtained are not maximized. Optimization is needed, namely determining the minimum production cost capital or obtaining maximum profit with limited available capacity in order to achieve optimal results. To achieve this optimization, an appropriate method is needed. The simplex method is one of the optimization methods. The simplex method is an iteration with the same calculation steps repeated many times before finding the optimum solution. In solving problems using the simplex method, the steps that must be taken are to determine the decision variables, the objective function, and the constraints. Poklahsar Sinar Pagi problem is solved with the simplex method by using POM QM software for windows V5 to find the optimal solution.Keywords: Optimization, POM QM, Simplex Method. ABSTRAK. Poklahsar Sinar Pagi masih melakukan perhitungan secara manual untuk harga serta perkiraan jumlah produk yang diproduksi. Hal ini memungkinkan keuntungan yang diperoleh belum maksimal. Diperlukan optimalisasi yaitu penentuan modal biaya produksi minimum atau mendapatkan keuntungan maksimum dengan keterbatasan kapasitas yang tersedia agar mencapai hasil yang optimal. Dalam mencapai pengoptimalan tersebut dibutuhkan suatu metode yang tepat. Metode simpleks merupakan salah satu metode dari optimalisasi. Metode simpleks adalah perhitungan berulang-ulang (iterasi) dengan langkah-langkah perhitungan yang sama diulang berkali-kali sebelum ditemukan solusi optimum. Dalam memecahkan masalah menggunakan metode simpleks langkah yang harus dilakukan yaitu menentukan variabel keputusan, fungsi tujuan dan kendala-kendala. Masalah Poklahsar Sinar Pagi diselesaikan dengan metode simpleks menggunakan bantuan perangkat lunak POM QM for windows V5 dalam menemukan solusi optimal.Kata Kunci: Metode Simpleks, Optimalisasi, POM QM.