REDUPLIKASI MORFOLOGIS DALAM NOVEL BINTANG KARYA TERE LIYE - Idris, Ariana; da Costa, Romilda Arivina; Pesiwarissa, Leonora Farilyn (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2022)
Penelitian ini dimulai dari pendahuluan yang membahas tentang fenomenan bahasa, pengertian reduplikasi morfologi, Tentang masalah pembentukan kata ulang, yang dikaji dari sisi bentuk, fungsi dan makna reduplikasi morfologi. Menentukan proses bentuk reduplikasi morfologi itu terjadi, dan cara memilah bentuk reduplikasi morfologi berdasarkan pengulangan utuh, pengulangan sebagian, pengulangan dengan perubahan bunyi. Serta pembentukan kata ulang dengan dasar yang berafiks. Menentukan fungsi reduplikasi morfologi dengan memperhatikan kedudukan pada kelas katanya. Dan mendeskripsikan makna reduplikasi morfologi yang bersifat gramatikal. Mendeskripsikan pengertian novel dan pemilihan novel Bintang karya Tere Liye. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah bentuk, fungsi dan makna reduplikasi morfologis yang terdapat dalam teks novel berjudul Bintang karya Tere Liye. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk, fungsi dan makna reduplikasi morfologis yang terdapat dalam teks novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik baca catat. Hasil penelitian ini berupa pengelompokan dan pengkodean bentuk data reduplikasi morfologis dari sumber novel Bintang karya Tere Liye. Pengkajian proses pembentukan kata ulangnya berupa pengulangan pada akar dan pengulangan dalam bentuk dasar berafiks. Serta fungsi reduplikasi morfologis yang ditinjau dari kedudukan kelas katanya, dan makna gramatikal pada bentuk reduplikasi morfologisnya.