TINDAK TUTUR DIREKTIF PENJUAL DAN PEMBELI DALAM GRUP FACEBOOK KOBISONTA DAGANG - Wati, An’nissa Laras; Maspaitella, Martha; Lelapary, Heppy Leunard (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif penjual dalam grup facebook Kobisonta Dagang. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan teknik tangkapan layar pada komentar penjual dan pembeli yang mengandung tuturan direktif pada kata, kelompok kata, dan kalimat. Sumber data adalah grup Kobisonta Dagang. Hasil penelitian menunjukan ada tindak tutur direktif dalam tuturan penjual dan pembeli, yang meliputi bentuk tindak tutur direktif perintah, pemesanan, dan pemberian saran. Pada bentuk pemberian saran, tidak ditemukan tuturan yang bersifat positif maupun negatif.