ANALISIS KUALITAS PENAWARAN (IPO) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) SEBELUM COVID 19 - Efi Friantin, Siti Hayati; Putri, Ika Swasti; Sagita, Yanian Purwa (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2022)
Pada penelitian ini menarik karena berfokus mempelajari pengaruh variabel independen Underpricing IPO dan Debt To Equity Ratio terhadap variabel dependen Volume Perdagangan di bursa efek indonesia dengan periode pengamatan 2016- 2019, periode sebelum covid -19. Periode ekonomi yang masih nomal. Populasi yang digunakan adalah perusahaan properti dan industri yang melakukan IPO tahun 2016-2019 di bursa efek Indonesia. Metode penelitian kuantitatif menjadi pilihan dengan teknik sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan pada pengujian variabel pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini adalah adanya pengaruh tidak signifikan antara variabel independen Underpricing IPO terhadap Volume Perdagangan dan adanya pengaruh signifikan antara variabel Debt To Equity Ratio terhadap Volume Perdagangan.Kata kunci :Underpricing IPO; Debt to Equity Ratio; Volume Perdagangan