EVALUATION OF THE FAMILY HOPE PROGRAM (PKH) IN TAMANSARI VILLAGE, KARANGLEWAS DISTRICT, BANYUMAS REGENCY - Anggara Setya Saputra; Andri Trianfano; Sartono Sartono; Gita Nagiyanti; Alfriansa Agustina; Siti Chaerunisa (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2022)
Program Keluarga Harapan merupakan salah satu program perlindungan sosial di Indonesia dalam bentuk bantuan sosial. Program ini dikenal di dunia internasional dengan istilah Conditional Cash Transfers (CCT). Program Keluarga Harapan di Indonesia dimulai sejak tahun 2007. Tujuan jangka pendek program ini adalah membantu beban pengeluaran keluarga rumah tangga sangat miskin, sedangkan tujuan jangka panjang yang diharapkan adalah memutus mata rantai kemiskinan antar generasi. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai evaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Tamansari Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana peneliti menggambarkan suatu masalah dalam penelitian yang dilakukan berdasarkan jawaban dari masalah tersebut. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber yaitu dengan cara mengecek data yang telah diperoleh melalui beberapa sumber. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, evaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan sudah berjalan dengan baik, terlihat dari proses kegiatan pertemuan awal, pencairan bantuan, pemutakhiran data Keluarga Penerima Manfaat dan verifikasi komitmen peserta Program Keluarga Harapan. Selain itu, para Keluarga Penerima Manfaat juga sangat berharap agar program tersebut dapat terus berlanjut untuk ke depannya. Proses pemutakhiran data harus lebih ditingkatkan lagi mengingat masih ada orang yang kurang mampu yang belum tersentuh oleh bantuan Program Keluarga Harapan, serta masih ada Keluarga Penerima Manfaat yang menerima bantuan Program Keluarga Harapan namun tidak sesuai dengan kondisi saat ini. Untuk itu diperlukan koordinasi dan pengawasan baik dari semua lembaga terkait maupun para Keluarga Penerima Manfaat agar pelayanan yang diberikan menjadi lebih efektif dan efisien serta tujuan dari Program Keluarga Harapan ini dapat tercapai.Â AbstractThe Family Hope Program is one of the social protection programs in Indonesia in the form of social assistance. This program is known internationally as Conditional Cash Transfers (CCT). The Family Hope Program in Indonesia began in 2007. The short-term goal of the program is to help the burden of spending on very poor households, while the expected long-term goal is to break the chain of poverty between generations. The purpose of this research is to analyze the evaluation of the implementation of the Hope Family Program in Taman Sari Village, Karanglewas District, Banyumas Regency. This study uses descriptive methods with qualitative approaches, where the researcher describes a problem in research conducted based on the answer to the problem. The data collection techniques used in this study are: interviews, observations and documentation. To test the validity of data researchers use the method of source triangulation, namely by checking the data that has been obtained through several sources. From the results of the study it can be concluded that, the evaluation of the implementation of the Family Hope Program has been going well, seen from the process of initial meeting activities, disbursement of assistance, updating beneficiary family data and verification of commitment of family hope program participants. In addition, the Beneficiary Families are also very hopeful that the program can continue in the future. The process of updating data must be further improved considering that there are still underprivileged people who have not been touched by the assistance of the Hope Family Program, and there are still Beneficiary Ministries who receive Family Hope Program assistance but are not in accordance with current conditions. For this reason, coordination and supervision are needed from both the relevant institutions and the Beneficiary Families so that the services provided become more effective and efficient and the purpose of the Family Hope Program can be achieved.Â