DEMOKRASI DI PESANTREN (KAJIAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DI PONDOK MUSLIMAT NU JAWA TENGAH) - Nisa', Khuriyyatul Hilalin; Cahyawati, Septi Dewi; Tafsir, Tafsir; Hidayatullah, Ahmad Fauzan; Taufiq, Thyas Tono (IAIN Palangka Raya, 2022)
Demokrasi dapat dilihat dari dua persoalan, yakni persoalan negara dengan masyarakat atau pemerintah dengan rakyat. Yang mana sebetulnya demokrasi dibuat dan dirumusakn sebagai suatu pemerintahan rakyat. Demokrasi dalam hal baik atau buruk adalah masalah kekuasaan, namun yang didambakan oleh demokrasi yang baik yaitu dapat berperilaku jujur, adil dalam pemerintahan. Pondok pesantren adalah suatu lembaga non formal yang memberikan kontribusi adanya perdamaia, namun untuk mewujudkan perdamaian tersebut perlu proses mulai dari perencanaan, implementasi sampai kepasa evalusi yang panjang.