KONSEP ZUHUD DALAM PERILAKU BISNIS DI PONDOK PESANTREN TAREKAT IDRISIYYAH TASIKMALAYA - Pahlevi, Rijal (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep zuhud dalam pandangan Tarekat Idrisiyyah. Kedua untuk mengetahui sejarah perkembangan bisnis di Pondok Pesantren Tarekat Idrisiyyah. Ketiga, untuk mengetahui bagaimana pemaknaan zuhud dalam perilaku bisnis di Pondok Pesantren Tarekat Idrisiyyah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang mana sumber data berasal dari hasil observasi dan wawancara serta literatur lainnya yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zuhud adalah menempatkan dunia dalam genggaman bukan dalam hati. Pendapat lain mengungkapkan bahwa zuhud bukan berarti meninggalkan kehidupan dunia tetapi meninggalkan efek negatif dunia. Bisnis di Tarekat Idrisiyyah dimulai sejak tahun 1932 yang dipelopori oleh seorang entrepreneur, yakni Syekh Abdul Fattah. Kemudian dikembangkan oleh mursyid-mursyid berikutnya di tahun 80-an dibentuk kopontren (koperasi pesantren) dan pada tahun 2000-an terjadi perpindahan dari fase personal ke fase struktural dan dimodernisasikan setelah istihlaf kepemimpinan kepada Syekh Akbar Muhammad Fathurrahman.