PELUANG DAN TANTANGAN NEWS ON YOUTUBE PADA MEDIA KOMPAS TV RIAU - Nur Asiska; Mustafa Mustafa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perkembangan teknologi membuat media konvensional kini beralih ke media digital. Untuk mempertahankan eksistensinya, media mulai mempersiapkan diri akibat dari adanya konvergensi media, sehingga media konvensional perlu beradaptasi melalui platform media digital yang populer salah satunya youtube. Oleh karena itu media saat ini harus memanfaatkan berbagai peluang penggunaan media digital dan menghadapi berbagai tantangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang dan tantangan news on youtube di Indonesia khususnya di media Kompas TV Riau. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan cara wawancara langsung, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah Kompas TV Riau memanfaatkan peluang dengan menggunakan media digital dan media sosial untuk menyebarluaskan berita dan informasi. Adapun peluang yang dimanfaatkan ialah lingkungan media digital yang semakin meningkat, waktu, periklanan digital, pemasaran digital dan sumber pendapatan digital lainnya. Selain itu tantangan yang dihadapi oleh Kompas TV Riau ialah jaringan internet, SDM (sumber daya manusia), konten, periklanan digital, pemasaran digital dan organisasi media berita baru yang bermunculan.