Pengembangan media pembelajaran IPA berbasis Adobe Animate CC pada materi sistem pencernaan manusia untuk SMP/MTs - Nofal Fajri Hamdani; Rafiatul Hasanah (IAIN Palangka Raya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kevalidan media pembelajaran yang dikembangan menggunakan Adobe Animate Cc dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangan menggunakan Adobe Animate Cc pada materi sistem pencernaan manusia untuk SMP/MTs kelas VIII. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian Research and Development (RD) dengan model penelitian dan pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Hasil dari penelitian ini didapatkan rata-rata dari uji kelayakan isi yaitu 88,19%, rata-rata uji kelayakan penyajian sebesar 93,74%, rata-rata uji kelayakan bahasa sebesar 89,81%, dan rata-rata uji kelayakan kegrafikan adalah 90,00%, semua pengujian yang dilakukan dapat dikategorikan sangat valid. Uji coba respon siswa skala kecil didapatkan presentase rata-rata 78% untuk mengetahui keterbacaan terhadap media, dilanjutkan pada uji coba skala besar yang menghasilkan presentase sebesar 87%, dengan demikian media ini dapat dikategorikan sangat menarik.